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Sophie Masson

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Sophie Masson - Roubaix

  • Instagram - Black Circle

"J’aime les heures passées à travailler la porcelaine, j’aime sa sensualité, son éclat, j’aime la façon dont elle prend vie à la cuisson. J’essaie au travers de mes collections, de retrouver l’essence même de cette matière noble, sans la domestiquer, sans la contraindre."

La porcelaine naît de plusieurs étapes, d’abord il faut créer les moules en plâtre de coulage ou d’estampage et fabriquer la porcelaine. La porcelaine n’est pas une terre naturelle, mais une « pâte » conçue par l’homme à partir de trois roches principales : le kaolin (argile), le quartz et le feldspath qui sert de fondant. À cette pâte, il faut ajouter un défloculant pour le coulage. Une fois la porcelaine coulée, il faut qu’elle sèche avant la première cuisson. On obtient le dégourdi qui sera émaillé, par trempage ou au pinceau.Une seconde cuisson à très haute température, aux alentours de 1280° suivant le four finalise cette étape. Le décor se fait ensuite au petit feu avec pose de filet or, de motifs ou de textes.

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